Jan. 6th, 2015

skysight: (Default)
...Несмотря на то, что (как уже упоминалось) поначалу сага планировалась автором как трилогия, на настоящий момент цикл обещает стать семитомным. При этом последние две книги серии будут, по уверениям Мартина, внушительных размеров произведениями. Он не отрицает также гипотетическую возможность продолжения, намекая, что оставит некоторые вопросы открытыми и в завершающем романе эпопеи (под рабочим названием A Dream of Spring ). Доходит даже до того, что на случай собственной внезапной кончины (Мартин пожилой человек) у него существуют заготовки сценария для продолжения тв-сериала. Озаботился Мартин и вопросами авторского права: никому, кроме него самого, не будет позволено писать продолжение, останься «Песнь Льда и Пламени» неоконченной. Эта сага, утверждает (и не без оснований) писатель, его программное произведение, и вряд ли он сподобится создать что-либо столь же масштабное по завершении работы над ней.
В настоящий момент Мартин трудится над The Winds of Winter, главы-сэмплы из которой были доступны на сайте писателя и включены в оригинальное издание «Танца с драконами». Он также выражает надежду, что работа над этой частью завершится быстрее написаниия предыдущей, что заняло у него пять лет.



Однако. Сразу видно шахматиста, с "кастанедовско-самурайскими" взглядами на личную смыслообразующую социал-этерическую экзистенцию, что не может не вызывать уважения и восхищения.

Валар Моргулис - Валар Дохаэрис

Вспомнилось по ассоциации:

"Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение.
Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечно.

Постигший истину человек взыскует вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет.
Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности"


(с.Хун Цзычен, "Вкус корней")
skysight: (Default)
http://www.psychology.ru/library/00035.shtml
Классическое книжко-маст-рид про феномен эйдетической памяти.

Контекст моего личного интереса к этой теме таков.

Read more... )

На проблему достоверности воспоминаний существует в современной научной психологии и нейробиологии дофига разных взглядов - вплоть до такой позиции,что памяти вообще не существует, существует лишь реконструкция,притом очень низкого качества в плане точности("Врёт,как очевидец")... - но вот как тогда быть с шелдонами эйдетиками?

Это ведь всё легко проверить - называешь эйдетику номера в произвольном порядке,записанные так,что он их не видит(находясь за ширмой,чтобы исключить идеомоторное "считывание"), потом сверяешь.
Эйдетики справляются, более того, они справляются даже с "подлыми" заданиями - говоришь человеку "Запоминай предметы в комнате", а затем - "Сколько пальцев я показал и сколько раз я моргнул?"
Более того, часто эйдетики помнят эти вещи по гроб жизни с чувственной точностью, даже если это совершенно не нужно помнить.

Лурия:

"Ему было в то время немногим меньше тридцати. Его отец был владельцем книжного магазина, мать хотя и не получила образования, но была начитанной и культурной женщиной. У него много братьев и сестер – все обычные, уравновешенные, иногда одаренные люди; никаких случаев душевных заболеваний в семье не было.

Сам Ш. вырос в небольшом местечке, учился в начальной школе; затем у него обнаружились способности к музыке, он поступил в музыкальное училище, хотел стать скрипачом, но после болезни уха слух его снизился, и он увидел, что вряд ли сможет с успехом готовиться к карьере музыканта. Некоторое время он искал, чем бы ему заняться, и случай привел его в газету, где он стал работать репортером. У него не было ясной жизненной линии, планы его были достаточно неопределенными. Он производил впечатление несколько замедленного, иногда даже робкого человека, который был озадачен полученным поручением. Как уже сказано, он не видел в себе никаких особенностей и не представлял, что его память чем-либо отличается от памяти окружающих. Он с некоторой растерянностью передал мне просьбу редактора и с любопытством ожидал, что может дать исследование, если оно будет проведено. Так началось наше знакомство, которое продолжалось почти тридцать лет, заполненных опытами, беседами и перепиской.

Я приступил к исследованию Ш. с обычным для психолога любопытством, но без большой надежды, что опыты дадут что-нибудь примечательное.

Однако уже первые пробы изменили мое отношение и вызвали состояние смущения и озадаченности, на этот раз не у испытуемого, а у экспериментатора.

Я предложил Ш. ряд слов, затем чисел, затем букв, которые либо медленно прочитывал, либо предъявлял в написанном виде. Он внимательно выслушивал ряд или прочитывал его и затем в точном порядке повторял предложенный материал.

Я увеличил число предъявляемых ему элементов, давал 30, 50, 70 слов или чисел, – это не вызывало никаких затруднений. Ш. не нужно было никакого заучивания, и если я предъявлял ему ряд слов или чисел, медленно и раздельно читая их, он внимательно вслушивался, иногда обращался с просьбой остановиться или сказать слово яснее, иногда сомневаясь, правильно ли он услышал слово, переспрашивал его. Обычно во время опыта он закрывал глаза или смотрел в одну точку. Когда опыт был закончен, он просил сделать паузу, мысленно проверял удержанное, а затем плавно, без задержки воспроизводил весь прочитанный ряд.

Опыт показал, что с такой же легкостью он мог воспроизводить длинный ряд и в обратном порядке – от конца к началу; он мог легко сказать, какое слово следует за какими и какое слово было в ряду перед названным. В последних случаях он делал паузу, как бы пытаясь найти нужное слово, и затем – легко отвечал на вопрос, обычно не делая ошибок.

Ему было безразлично, предъявлялись ли ему осмысленные слова или бессмысленные слоги, числа или звуки, давались ли они в устной или в письменной форме; ему нужно было лишь, чтобы один элемент предлагаемого ряда был отделен от другого паузой в 2 – 3 секунды, и последующее воспроизведение ряда не вызывало у него никаких затруднений.

Вскоре экспериментатор начал испытывать чувство, переходящее в растерянность. Увеличение ряда не приводило Ш. ни к какому заметному возрастанию трудностей, и приходилось признать, что объем его памяти не имеет ясных границ. Экспериментатор оказался бессильным в, казалось бы, самой простой для психолога задаче – измерении объема памяти. Я назначил Ш. вторую, затем третью встречу. За ними последовал еще целый ряд встреч. Некоторые встречи были отделены днями и неделями, некоторые – годами.

Эти встречи еще более осложнили положение экспериментатора.

Оказалось, что память Ш. не имеет ясных границ не только в своем объеме, но и в прочности удержания следов. Опыты показали, что он с успехом – и без заметного труда – может воспроизводить любой длинный ряд слов, данных ему неделю, месяц, год, много лет назад. Некоторые из таких опытов, неизменно кончавшихся успехом, были проведены спустя 15 – 16 лет (!) после первичного запоминания ряда и без всякого предупреждения. В подобных случаях Ш. садился, закрывал глаза, делал паузу, а затем говорил: "да-да... это было у вас на той квартире... вы сидели за столом, а я на качалке... вы были в сером костюме и смотрели на меня так... вот... я вижу, что вы мне говорили..." – и дальше следовало безошибочное воспроизведение прочитанного ряда."

(с.)
skysight: (Default)
Я видела, и слышала и знала
Природу и реальность всех вещей
И время-бесконечность постигала
И обнаженный смысл Вселенной всей
Открылся вдруг пронзающему взору...

...И боль, и смерть чужая - как своя,
И каждое последнее дыханье,
Последний крик на грани бытия
Встречал в ответ мой крик и состраданье,
Была которым - я...

...И мир стоит вокруг такой огромный,
Как раз размера сердца твоего,
И купол неба - высоты бездонной,
Но выше наших душ - нет ничего.

И сердцем раздвигать моря и горы,
Душой - разрезать небо пополам,
Чтоб Бог раздвинул небеса, как шторы
И улыбался нам...


(Эдна Сент-Винсент Миллей. перевод В. Асаева)

skysight: (Default)
http://www.aif.ru/health/life/17644

Краткая базовая историческая матчасть по памяти, её возможностях и невозможностях.
Транскрипт видеолекции Константина Анохина.
Read more... )

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios