...Мне часто у феминисток, особенно из радфема, попадается слабо обоснованный пассаж-мессдж, что
"Не надо защищать всех - и чёрных, и желтых, и инвалидов, и стариков, и мужчин-жертв - не "распыляйте" специализацию". Сосредоточтесь только на защите женщин от несправедливости в тех случаях,когда у них(как у более уязвимой и ограниченной экономически, физически, эмоционально и ментально группы)нет такой возможности.
Мне видится,что психологически и социально это большой стратегический просчёт.
Всё в мире взаимосвязано. В том числе,есть немало связей между гуманизмом, трансгуманизмом, экзистениализмом и феминизмом, между разными формами неоправданного угнетения прав, возможностей и свобод достойных людей в контексте неоправданного расизма, нейродискриминации, возрастного и гендерного угнетения меньшинств(которые и так испытывают мучения в силу малочисленности - и их страдания достаточно велики, чтобы низменная мстительность большинства могла бы чувствовать себя полностью удовлетворённой просто за счёт самого фактора количественного и социального превосходства)
Я не так давно сформулировала для себя примерно в 7 случаях из 10 работающее правило, которое дает хорошую ориентировку в психосоциализирующем влиянии разных представлений.
Особенно в отношении объективации и дегуманизации человеческого биоразнообразия и нейроразнообразия в репродуктивном гендерном аспектах.
Радфем-фэндом слишком занят своими внутренними проблемами, чтобы оценить эту связь по достоинству.
Но моё дело - предложить.
Чем хуже гетеросексуальный мужчина думает о других мужчинах, о других нациях, иных верах, тем чаще встречается у него и дегуманизация ,дискриминация и объективация женщин.
Чем хуже гетеросексуальная женщина думает о других женщинах, чем менее она способна к длительной ,устойчивой на разрыв любящей и уважительной дружбе с другими женщинами, - тем более потребительское, овеществлённое, дегуманизирующее у неё отношение и к мужчинам"
И то,и другое с высокой вероятностью предрасполагает ум к ксенофобии.
В массовом сознании эта связь скорее представляется обратной: чем больше "дедовщины", тем, казалось бы, должно быть меньше сексизма и нацизма.
Занятые вопросами внутригрупповой междусобойной вражды мужчины, как это рисуют фильмы, являются "настоящими мужиками" и к женским слабостям относятся или
снисходительно-умилительно, или
никак.
В "братском" строю должны
стираться или
панибратски нивелироваться отношения между разными народностями, с дерзко-подъёбывающим добродушием.
В фильмах всё красиво. Только вот ИРЛ этого не происходит.
Сие правило, требует,конечно, проверки, но есть по крайней мере два аргумента из области науки, это правило подкрепляющие.
Во-первых, этологами у плодовых мушек показано, что нарастание агрессивной, "бездушной" конкуренции и насилия среди самцов повышает и их агрессию в отношении самок .
Слепо переносить это на человека,конечно, не стоит, но у самых ближайших наших ныне живущих родственников - человекообразных обезьян - это этологическое наблюдение работает.
Во-вторых, часто цитируемое и в самих фем-сообществах кросс-культурное исследование,сравнивающие жёсткость мужской лидирующей иерархии в обществах с частотностью изнасилований, показывает-таки наличие такой связи.
http://feministki.livejournal.com/2757190.htmlИнтересно,есть ли корреляция с ксенофобией в целом и антигуманистическими, анти-прогрессивными механиками?
Этолог Вольф Кицес, например, считает и обосновывает, что таки да:
http://wolf-kitses.livejournal.com/99736.htmlЯ лишь не могу согласиться с утверждением о тесной связи капитализма и нацизма.
Во всяком случае,
капитализма в
объективитском смысле:
Айн Рэнд
"
Расизм — это самая низкая, самая грубая и примитивная форма коллективизма. Он являет собой принцип, по которому нравственная, социальная или политическая значимость человека приписывается его происхождению; принцип, гласящий, что интеллектуальные свойства и черты характера порождаются и передаются внутренней телесной структурой. На практике это означает, что человека судят не по его поступкам и его уникальным свойствам, а по свойствам и поступкам совокупности его предков.
Расизм утверждает, что содержание человеческого разума (не познавательная часть, а содержание) переходит по наследству, а убеждения, ценности и характер определяются еще до рождения неподвластными нам физическими факторами. Это первобытный вариант учения о врожденных идеях, или унаследованных знаниях, который основательно опровергнут философией и наукой. Расизм - доктрина, созданная дикарями, исповедуемая ими и для них пригодная. Это — присущая быдлу или скотам разновидность коллективизма, подходящая для тех, кто разделяет не животных и людей, а разные породы животных.
Как всякая форма детерминизма, расизм отрицает то особое свойство, которое отличает человека от всех живых существ, — его способность мыслить. Он игнорирует два аспекта человеческой жизни, разум и выбор,иначе говоря, сознание и нравственность, заменяя их телесной предопределенностью.
Приличная семья всячески поддерживает никчемных родственников или покрывает их преступления, чтобы «защитить наше доброе имя» (как будто моральное положение одного человека может пострадать из-за действий другого); бродяга бахвалится, что его прадед был одним из создателей империи; провинциальная старая дева хвастает тем, что дядя ее матери был сенатором штата, а ее троюродная сестра выступала в Карнеги-холл (как будто достижения одного человека могут восполнить бездарность другого); родители невесты исследуют генеалогическое древо потенциального зятя; некая знаменитость начинает свою автобиографию с подробного отчета об истории своей семьи. Все это — примеры расизма, остаточные проявления теории, которая полностью выражается в межплеменных столкновениях доисторических дикарей, массовых убийствах нацистской Германии или чудовищных злодеяниях нынешних «возрождающихся народов».
Теория, которая для оценки нравственности и разума использует понятия «голубой» или «дурной» крови, может привести лишь к кровопролитию. Грубая сила единственное поле деятельности для тех, кто считает себя бездумной массой телесных свойств.
Современные расисты пытаются доказать превосходство или неполноценность какой-либо расы, используя в качестве довода исторические достижения какого-нибудь ее представителя. Нередкий в истории случай, когда великий первопроходец при жизни подвергался насмешкам, осуждению и гонениям своих сограждан, а потом, после смерти, возводился в ранг национальной святыни и служил доказательством величия немецкого (французского, итальянского, камбоджийского и т.д.) народа, — такая же отвратительная коллективистская экспроприация, совершаемая расистами, как экспроприация собственности, совершаемая коммyниcтaми.
Нет коллективного или расового сознания, нет и коллективных или расовых достижений. Есть только личное сознание и личные достижения; а любая культура — не безымянный плод безымянных масс, но сумма достижений конкретных людей.
Даже если бы доказали (а это до сих пор не доказано), что среди представителей какой-то нации больше людей с потенциально высокими умственными способностями, это никак не определяло бы конкретного человека и никак не помогло бы оценить его личность. Гений есть гений, независимо от того, сколько дураков среди его соплеменников, а дурак есть дурак, сколько бы гениев среди них ни было. Трудно сказать, в каком случае мы сталкиваемся с более вопиющей несправедливостью: когда американские южане требуют, чтобы мы считали неполноценным гениального негра, потому что его раса «дала миру» дикарей, или же когда немец считает себя сверхчеловеком, потому что его нация «дала миру» Гете, Шиллера и Брамса.
Разумеется, между этими двумя примерами нет принципиальной разницы, это лишь два воплощения одной и той же предпосылки. Дело не в том, идет ли речь о превосходстве или неполноценности той или иной расы или нации; у расизма одна психологическая основа — чувство неполноценности самого расиста.
Как и любая форма коллективизма, расизм стремится получить что-то без труда. Он хочет автоматически обрести знание, автоматически оценивать людей, избегая при этом ответственности за разумное и нравственное решение, а больше всего он хочет автоматически утвердить себя (хотя бы и без оснований).
Приписывая достоинства человека его происхождению, мы фактически расписываемся в полном незнании того, как этих достоинств достигают, а весьма нередко — и в том, что мы сами их не достигли. Подавляющее большинство расистов — это те, кто так и не смог стать полноценной личностью; у них нет личных достижений или заслуг, и они стремятся к иллюзорному «самоуважению члена племени», утверждая неполноценность каких-нибудь других племен. Достаточно вспомнить истеричную ярость американских южан или то, что расизмом гораздо чаще страдают опустившиеся люди, а не лучшие из интеллектуалов.
В историческом плане уровень расизма всегда возрастал или падал вместе с ростом или падением коллективизма. Коллективизм утверждает, что у отдельного человека нет прав, что его жизнь и труд принадлежат определенной группе («обществу», племени, государству, стране, народу) и что группа по своей прихоти может принести его в жертву. Воплотить подобную теорию можно лишь грубой силой, и государственность всегда была политическим следствием коллективизма.
Абсолютное государство — лишь узаконенная форма бандитского правления, независимо от того, какая именно банда захватит власть. Поскольку подобному правлению не было, нет и никогда не будет разумного оправдания, мистика расы играет ключевую роль во всех, абсолютистских государствах.
Связь здесь взаимная: государственность вырастает из первобытной межплеменной вражды, основанной на том, что члены одного племени — естественная добыча другого, и устанавливает собственные подкатегории, систему каст, определяемых рождением человека, — например, дворянские титулы или потомственное рабство.Но объективиский капитализм с чисто "
компетентностным вассалитетом" пока что не был построен нигде.
А жаль. Ведь локально существуют фэндомы, где на сознательном уровне(бессознательное, увы, вне контроля) эти моменты работают.
А локальное может как стать глобальным, так и не стать таковым. Это зависит, в свою очередь, от
эффективности реинституализации общества, которое хотело бы
мелиористически двигаться вперёд.
Наличие коммунизма от расизма не спасло ,например, Северную Корею:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Cleanest_RaceА даже,скорее, напротив:
http://www.slate.com/articles/news_and_politics/fighting_words/2010/02/a_nation_of_racist_dwarfs.htmlДаже Кристофер Хитченс - бывалый марксист и коммуняка, а ныне борец прежде всего против мракобесия за науку - признал, что в Северной Корее сплетение расизма с коммунизмом и остаточным родоплеменным сознанием очень сильное и взаимообуславливающее - до такой степени,что говорить о "левом интернационализме" в рамках северокорейской системы невозможно.
Но таки надобно ещё пошерстить литературу по культурологии, политологии, экономике, социальной психологии и конфликтологии...
Можно ли рассматривать насилие как недостаток коммуникативный(асимметрия информации, "нечестная" конкуренция предприятий) - или же дело ещё глубже, оно, так сказать,
нейрополитическое?
Ведь невозможно передать словами человеку то переживание, которое он не способен в силу специфики строения нервной системы воспроизвести внутри себя
нейрогностически.
Например, психопат слово "любовь" систематически будет употреблять в контексте сексуальности, власти, любовной игры, флирта или страха - и в текстах,написанных психопатами, будет чувствоваться эта семантическая "чувственная слепота" - особенно если научиться это распознавать и "читать".