Oct. 4th, 2015

skysight: (Default)
Источник:
http://lenta.ru/articles/2015/06/10/prodcard/

В Россию возвращаются продуктовые карточки. Минпромторг планирует ввести их в оборот в 2016 году под видом системы поддержки бедных слоев населения. Но проблемами питания это не ограничится. Ведомство рассчитывает помочь отечественному производителю, страдающему от падения потребительского спроса. Забуксовавшую экономику попробуют перезапустить малоимущие россияне.

Одним выстрелом

Талоны на еду, которые в России прочно ассоциируются с советской эрой и дефицитом, возвращаются. Уже к сентябрю Минпромторг разработает проект введения продовольственных карточек. Они станут новым инструментом поддержки малоимущих. Механизм помощи должен заработать в 2016 году.

Пока основные параметры карточной системы неизвестны. Предполагается, что она распространится только на скоропортящиеся товары российского производства. Так, исключается накопление продуктов: пришел в магазин, отоварился и поужинал с благодарностью к государству.

Бумажные талоны остались в прошлом вместе с СССР. Люди получат обычную банковскую карту. Раз в месяц на нее будут поступать бюджетные деньги. Потратить их можно будет только в течение определенного времени и в тех магазинах, которые пожелали присоединиться к программе. Обналичить средства или отложить их про запас не выйдет: по истечении отведенного срока они сгорают. Сумма поддержки пока не объявлена. Но в Кировской области, где запущен пилотный проект, это тысяча рублей в месяц на человека.

Есть и вторая задача, которую пытается решить министерство промышленности и торговли. Карточки позволят подстегнуть потребление. А значит — удержать на плаву отечественного производителя. Все это прекрасно вписывается в программу импортозамещения, за которую как раз отвечает Минпромторг. Таким образом ведомство пытается усидеть на двух стульях: и бедным помочь, и производителей в обиде не оставить.

Население действительно беднеет. Согласно последним данным Росстата, реальные зарплаты (с учетом инфляции) россиян в апреле уменьшились на 13,2 процента по сравнению с апрелем 2014 года. В номинальном выражении их средний размер подрос всего на один процент, до 32 тысяч 805 рублей. Для сравнения: в апреле прошлого года реальные выплаты поднялись на 3,2 процента, номинальные — на 10,8.

На протяжении последних полутора месяцев инфляция увеличивается на 0,1 процента в неделю. Рост цен удалось остановить, но ценой снижения уровня жизни населения. На доходы, которые быстро тают, граждане могут приобрести все меньше товаров. Потребительская активность падает, а заодно — и вся экономика. Ведь потребление было одним из главных драйверов для ее роста.


Пощады не будет
Рост цен остановят за счет доходов населения
Если верить официальной статистике, в 2014 году за чертой бедности жили 16,1 миллиона россиян. В месяц они получали меньше прожиточного минимума — в четвертом квартале прошлого года он был равен 8 тысячам 234 рублям.

При этом число недоедающих людей в РФ достигло шестилетнего максимума. Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований. 7 процентов респондентов сказали, что едва сводят концы с концами и им не хватает денег на продукты питания. Больше их было только в кризисный 2009-й (8 процентов).

В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) «Ленте.ру» также сообщили, что население жалуется на слишком дорогую еду. За три месяца (с декабря 2014-го) в ОЗПП было зафиксировано около 200 обращений, связанных с ценами на продукты. В феврале организация обращалась в правительство с просьбой ввести продовольственные карты. В ОЗПП полагают, что это «единственный разумный выход» из ситуации. В противном случае, многим россиянам придется тратить до 60 процентов своего семейного бюджета на еду. Карточки Минпромторга призваны помочь таким людям.

Перезагрузка промышленности

Другая сторона медали — поддержка отечественного производителя. В министерстве рассчитывают, что каждый рубль, вложенный в карточную систему, даст экономике регионов пять-шесть рублей. Такой эффект, говорят в ведомстве, удастся достичь за счет мультипликации. Бюджетные деньги пройдут через сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, оптовиков, торговые сети — и приумножатся.

Отечественный производитель так же, как и малоимущее население, нуждается в поддержке. Промышленное производство в России по итогам апреля упало сразу на 4,5 процента. Хуже было только в октябре 2009 года (11,2 процента). Спад коснулся и пищевой промышленности. Выпуск круп снизился на 20,4 процента, соков — на 14,5, сухого молока — на 13,7, мясных консервов — на 7,9, колбасы — на 1,9.

Производство сокращается на фоне беспрецедентного падения импорта. Так, по итогам первых четырех месяцев 2015 года, ввоз рыбы в Россию рухнул почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 130,4 тысячи тонн. Импорт мяса уменьшился на 41 процент (до 155 тысяч тонн), мяса птицы — на 46,4 процента (до 65,1 тысячи тонн). Чтобы заменить иностранные продукты, нужно выпускать свои. Но производство падает. В том числе и из-за снижения спроса на товары, вызванного сокращением доходов населения.


От застоя к дефициту
Падение промпроизводства может привести к росту безработицы и нехватке продуктов
«По ряду базовых продуктов — свежие овощи, молочная продукция — объем российского производства недостаточен для внутренних нужд», — рассказал «Ленте.ру» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

Минпромторг пытается «перезагрузить» забуксовавшую промышленность: люди получат немного денег, купят на них строго определенные товары, а производители обретут шанс на развитие. Благодаря росту потребления малоимущих граждан надежда появится и у экономики в целом.

Государство заплатит за все

Но есть одна проблема. За введение карточной системы заплатит государство. Федеральный бюджет у нас принят с дефицитом в 2,68 триллиона рублей. Региональные же бюджеты (из них также планируется финансировать программу поддержки) испытывают еще большие трудности.

По оценке главы Счетной палаты, в 2015 году дефицит субъектов федерации достигнет 950 миллиардов рублей. Кроме того, они погрязли в долгах. 4 июня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's посоветовало региональным властям готовиться к дефолтам. В мае эксперты ВШЭ сообщали, что в 20 субъектах федерации долговая нагрузка является сверхвысокой. По данным на 1 мая, госдолг регионов превышает 2 триллиона рублей.

«Реализация данной инициативы дорого обойдется бюджету, в котором, с учетом дефицита, и так каждый рубль на счету. По разным оценкам, в год государство будет тратить около 250 миллиардов рублей», — сказал в беседе с «Лентой.ру» управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов. К программе есть еще несколько вопросов. Пока нет прозрачной схемы отбора производителей, механизма обеспечения должного качества продуктов, отмечает аналитик.

Деньги на раздувание социальных расходов взять неоткуда. Урезать другие затратные статьи государство не собирается. Это 8 июня подтвердил министр финансов Антон Силуанов. И отметил, что в ближайшие два-три года россиянам придется «не жировать». В то же время потенциальные доходы, на которые делает ставку Минпромторг, пока остаются делом отдаленной перспективы. Еще неизвестно, отобьются ли государственные вливания.

Что здесь главное? Накормить бедных или поддержать производство? Это дискуссионные вопросы. Так или иначе, но карточная система будет введена, и деньги из бюджета потратят. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Александр Борисов отмечает, что это изменит систему поддержки производителей. Иными словами, агропром получит миллиарды рублей не напрямую, а через стимулирование потребительского спроса. Александр Борисов признает, что сейчас нормы питания не соблюдаются: многие люди недоедают мяса, овощей, фруктов. «В современном государстве не должно быть граждан, не способных удовлетворить свои базовые потребности», — прокомментировал он «Ленте.ру».

Дмитрий Востриков из Руспродсоюза, в свою очередь, полагает, что введение карточной системы — более целесообразная мера поддержки потребителей, нежели госрегулирование цен или постоянные проверки магазинов.

Тем не менее продуктовые карты — это все равно рычаг воздействия на рынок. Государство пытается построить закрытую модель экономики, стремясь выдавить с рынка иностранные товары. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что импортозамещение обойдется в 2,5 триллиона рублей. Чиновник отметил, что деньги вложит не только государство, но и бизнес. В текущих экономических условиях ждать частных инвестиций может только самый оптимистичный человек.

Вот и приходится наращивать бюджетные расходы. По сути, система продовольственных карточек — это звено программы импортозамещения, еще один шаг в сторону регулирования рынка. Фактически государство займется продовольственными интервенциями — за льготную картошку или яблоки потребитель потратит не свои деньги, а бюджетные. Таким образом будет поддерживаться искусственный спрос на определенные товары и жизнеспособность отечественных компаний. Основной риск здесь — уход от конкуренции. Проще говоря, предприятия продолжат работать не потому, что производят качественные товары по приемлемой цене, а благодаря дотациям правительства.

_
skysight: (Default)
Наши источники утверждали, что под Идлибом бомбят ИГИЛ.
Это никого не убедило: карта боевых действий показывает,что Идлиб- это спорная территория , на которую Башар Асад давно облизывается, но которую до последнего времени удерживали повстанцы. Вопрос - какие именно?

СМИ амриканские и некоторые арабские бросались фейковыми обвинениями в том,что был разбомблен склад с едой.
Что,судя по всему, ещё дальше от истины и является частью информационного наезда."Войной подобные "вбросы" называть слишком лестно.

Британские наблюдатели передали,что авиаудары пришлось под Идлибом и на город Хобейт,приом множество мирных жителей вынуждено было покинуть дома. Фиг его знает, п..здят они или нет.

Некоторые источники говорят, что задело и Кафр Набл.

Диванные аналитики в ЖЖ предположили,что,скорее всего, нам удалось разбомбить радикальных исламистов "Нусры", воюющих и против Асада,и против ИГИЛ.

Вчера арабские источники скинули инфу, что под Идлибом в первые два дня разбомбили не ИГИЛ, а "Армию завоевания".

Лично для меня новость не лучшая, но скорее утешительная: "Армия завоевания" - радикальные исламисты суннитского толка, товарищи из повстанцев крайне упоротые и не в лучшую сторону.

Но с точки зрения борьбы с ИГИЛ мы пока укрепили и Асада,и ИГИЛ, запрещенную в России.

В дальнейшем борьба с ними должна, по замыслу,облегчиться, потому как меньше крайних исламистов будут "перебегать" к ним.

Надеюсь на лучшее. Всё-таки, по плану до И5ИЛ мы доберемся.

Сегодня ресурс "Сирия в подробностях" выложил интервью с жителями Талбисы, Латакии и Идлиба. Мнения репрезентативны и отражают самые разные позиции.

Народ в целом разочарован давно и во всех, зол и расстроен.
Жители Талбисы зовут Обаму "цыпленком" за нерешительность, а действия Путина расценивают как идущие вразрез с их интересами, в то время как коалиция друзей Сирии не поддерживает в действительности никого из тех,кто представляет собой народ Сирии.

Ламия, студент из Хомса, говорит,что жители сыты по горло и Ассадом, и повстанцами.


As Russian fighter jets carried out their second straight day of air raids, Syria Deeply spoke to people on the ground about their reactions to Moscow’s military intervention

It’s official. As of Wednesday, the Russian air force officially began carrying out airstrikes against Islamic State targets throughout Syria. The reality on the ground during the first day, however, told a different story. Russian air strikes killed 17 civilians in Talbiseh, a town in the rural northwestern province of Homs, nearly 30 miles away from areas controlled by ISIS militants. Russian warplanes also reportedly targeted Tajamu al-Ezzah, a US-backed rebel group, in the northern rural areas of Hama province.

Residents of Talbiseh who met with Syria Deeply expressed anger over Moscow’s attacks on the town, and what they believe to be Russian President Vladimir Putin’s move to prop up the beleaguered government of Bashar al-Assad. “Russia launched the attacks to protect Assad. These are Putin’s words, but he actually attacked civilians,” said Abdul Latif, a 34-year-old father of three from Talbiseh, who works at an auto shop in town and volunteers with the local council in his spare time, distributing food aid to needy members of the community
Residents of Talbiseh who met with Syria Deeply expressed anger over Moscow’s attacks on the town, and what they believe to be Russian President Vladimir Putin’s move to prop up the beleaguered government of Bashar al-Assad. “Russia launched the attacks to protect Assad. These are Putin’s words, but he actually attacked civilians,” said Abdul Latif, a 34-year-old father of three from Talbiseh, who works at an auto shop in town and volunteers with the local council in his spare time, distributing food aid to needy members of the community.

“He wants to protect Assad by killing civilians? We cannot tell who will kill us next. It was Assad, then Iran and Hezbollah, and now Russia. They are all killing innocent Syrians. What price did Assad pay to Russia for this kind of protection?” asked Latif, indignantly.

“Where is this ‘Friends of Syria’ group? Everyone talks of helping Syrians: the U.S., Europe and the Gulf, but where are they? Why don’t they do something? They have sat and watched while we were slaughtered for five years now, but they have done nothing serious about it,” argued Latif. He told Syria Deeply that in Talbiseh they call Obama “the chicken” because he lacks the will or the courage to stand up to Russia.

Abdul Latif is not the only one who criticized the Friends of Syria group, though. Many of the people Syria Deeply spoke with throughout the day expressed anger and disappointment.

Lamya, a 22-year-old medical student at the University of Homs, believes Putin’s decision to get involved militarily in Syria’s civil war is a clear attempt “to weaken the militant opposition on the ground, so that when negotiations start, Assad will be in a stronger position.”

“Our biggest problem,” argued Lamya, “is that we do not have a political entity that truly represents Syrians and cares for them. All the Syrian National Coalition does is condemn others. They’ve taken no actions and have no political weight. People are fed up with them. I won’t call them traitors, like many Syrians do, but honestly, stupidity, irresponsibility and impotence are not much better than treason.”

Abu Abdul Ilah, a 41-year-old Algerian currently in Idlib fighting with Jabhat al-Nusra, framed Russia’s military intervention in a different light. “This is a war on Islam,” said Abdul Ilah, who recently moved to Syria after years of fighting with al-Qaeda in Iraq. “Russia has had animosity toward jihadists ever since the days of Chechnya and Afghanistan,” he said, arguing that Russia is using the conflict in Syria as expedient opportunity to take revenge.

“The Russian Orthodox Church supports Putin’s military intervention in Syria and calls it a holy war. Why is our jihad seen as terrorism, while when they fight in the name of religion, it’s seen as ‘necessary?’” he asked.

Ahmad, a 52-year-old doctor from Kensabba on the outskirts of the coastal city of Latakia, told Syria Deeply the global community should unite and fight both the Assad government and the Islamic State. “They’re both terrorists,” he argued.

Ahmad said he found it hard to understand the logic of Moscow’s recent air raids, given Putin’s purported purpose for getting involved in Syria’s civil war, now in its fifth year, was to defeat ISIS. “We just received news that the Russians targeted the U.S.-backed First Coastal Division in the Jabal al-Turkman area in Latakia,” he said. “This a group that fights against the Islamic State. If they had really hit the Islamic State, Syrians would have welcomed their raids, but instead, they targeted moderate opposition groups and civilians.”


Жители "Злого города" Кафр Набл провели демонстрацию, со свойственным им мрачным сарказмом, выразив своё видение событий:













Впервые составили послание к РПЦ:

skysight: (Default)
Есть, впрочем, и какая-то определенность и позитив.
Бомбардировки в Ракке,хотя их и было меньшинство, уже дали свои результаты - ДАИШ удалось не на шутку напугать.

http://top.rbc.ru/politics/04/10/2015/56107abd9a79471ab7a4c8e3
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» начали эвакуацию своих семей из Сирии в соседний Ирак после серии авианалетов на город Ракка
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» в окрестностях города Ракка на дороге, ведущей в Ирак

Как сообщает ливанская газета Al Akhbar, эвакуацию родственников боевики начали после нескольких атак российских самолетов на Ракку, которую террористы провозгласили своей столицей. По данным издания, окружение боевиков эвакуируют в иракский город Мосул, который также контролируют радикалы.

Также источник газеты сообщил, что среди боевиков царит растерянность. Некоторые из них покидают город, рассчитывая избежать последствий налетов. При этом данные о потерях среди экстремистов разнятся: от 12 до 100 погибших.

Накануне Генеральный штаб российской армии отчитался о первых результатах налетов на позиции исламистов. По данным военных, поражены более 50 объектов инфраструктуры «Исламского государства», разрушены командные центры, в том числе и в районе Ракки.

Российские военные указывают, что налеты значительно снизили военный потенциал боевиков, а в их рядах началось дезертирство.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов заверил, что российская авиация продолжит наращивать удары по террористам.

Ракка была захвачена в марте 2013 года боевиками связанного с «Аль-Каидой» «Фронта ан-Нусра». Спустя несколько месяцев город перешел под контроль «Исламского государства», провозгласившего его своей столицей​. Тогда же в Ракке начались массовые казни христиан и всех, кто был заподозрен в лояльности к президенту Сирии Башару Асаду.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios