![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Генри Молисон в 1953 году в возрасте 27 лет был прооперирован американским хирургом Уильямом Сковиллом из-за того, что у него была эпилепсия. Видимо, это случилось с ним из-за травмы, когда он столкнулся с проезжавшим велосипедом, будучи мальчиком 10 лет. К 27 годам стало настолько тяжело, что это потребовало нейрохирургического вмешательства. Уильям Сковилл решил удалить области, которые, как ему казалось, были связаны с развитием эпилептического припадка. Во время операции он извлек с двух сторон области мозга, которые называются гиппокамп (гиппокамп — «морской конек» по-гречески — это структура, лежащая под корой головного мозга), амигдала — структура, которая лежит рядом с гиппокампом, — и кусок височной коры.
Когда последствия анестезии прошли, то обнаружились две вещи: эпилепсия стала менее выраженной, хоть и не прошла полностью, но произошла и трагическая вещь.
Когда пациент очнулся, оказалось, что он не помнит ничего, что с ним происходило перед этим, более того, он не был способен понять, где он находится, не мог запомнить путь внутри палаты даже до туалета или до столовой.
Благодаря случившемуся мы знаем, что в мозге есть разные системы, мы знаем, что определенные области, такие как гиппокамп и височная кора, могут быть специфически связаны с нарушениями памяти без нарушения интеллекта, сознания, внимания, эмоций, юмора и так далее. Удивительная вещь, которая связана с этой историей и выводит на исследования науки, была обнаружена Брендой Милнер и ее сотрудниками приблизительно через 10 лет исследований. Они неожиданно выясняли, что Н.М. не только не мог запомнить новые вещи, у него была еще и ретроградная амнезия.
Он помнил два события из своей юности, которые постоянно рассказывал своим врачам. Один эпизод из десятилетнего возраста, а второй из тринадцатилетнего возраста, когда его в первый раз взяли и прокатили на самолете. Это были вещи, которые он ярко запомнил. В более взрослом возрасте его память начинала растворяться как в тумане, последние годы перед операцией он уже не помнил. Эти данные и наблюдения за ним показали, что гиппокамп нужен не только для того, чтобы формировалась новая память, чтобы мы запоминали какие-то события, но каким-то образом он позволяет поддерживать память у человека на протяжении какого-то срока после того, как она формируется.
Важное открытие в науке о памяти, которое состоялась благодаря этому трагическому случаю, состоит в том, что через несколько лет исследований Генри М. Бренда Милнер, а затем и другие психологи, работающие с ним, обнаружили, что у него ушла не вся память и он не потерял способность к каким-то видам памяти.
Иными словами, стало понятно, что у человека есть разные системы памяти и они расположены или зависят от разных систем в головном мозге..."