skysight: (Default)
[personal profile] skysight
«Если бы мир этот стоил у Аллаха хотя бы комариного крыла,
Он не дал бы неверующему из него и глотка воды»
Ат-Тирмизи

Оригинал фотографии -
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=30704&cat=500

Комариное крыло


Свистишь-звенишь
Щекотно-скользко,
Дрожишь, как жилка
Арфы эльфа

Несёшь с собой
болотных таин
Преображённую
Хозяйку

Дитя воды,
Земли и крови,
Зелёных соков
И ветров

Твой путь понять
Мы не достойны:
Не слишком любим
Комаров

Твою неистовую жажду
Мы испытали на себе
Добьёшься цели
ты однажды -
И жизнь свою
отдашь земле


Твоё рожденье -
В топких лужах,
Твоё явление -
Ближе к нам

А этот мир,
По древней вере -
Уподоблён
Твоим крылам

Date: 2016-10-23 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] invalid-013.livejournal.com
и чего мусульмане так напрягаются,
если этот, наш мир, аллаху нахрен не нужен?
)))

Date: 2016-10-23 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com
Они напрягаются духовно . Ради вечного и трансцендентального.
Ради того,чтобы отдать долг Аллаху, ибо - хоть для Аллаха это и ничего не стоит - но для верующего сей мир есть сложное испытание и весьма обширное творение,превосходящее его воображение - и все усилия земные свои подвижник должен сосредоточить на достижении мира духовного по воле Аллаха и согласно посланию Его Посланника.

напрягаются духовно

Date: 2016-10-24 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] invalid-013.livejournal.com
если бы все верующие (и не верующие) напрягались только духовно...
единственным поводом для конфликтов остался бы "патриотизм"
)

Re: напрягаются духовно

Date: 2016-10-25 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com
Даже в идеальном случае полного отсутствия амбиций, жадности, тщеславия, мотивов личной и коллективной ненависти и мести, полному пофигизму по отношению к дележу зон военного,экономического, природоохранного, ресурсного и языкового влияния, всё же не исключены разборки по территориальному вопросу принадлежности определенных культовых зон различным религиозным группировкам.

Если одной группе верующих будет ниспослано откровение-знамение либо трактовка откровения-знамения в отношении определенного места и его глубокой энергетической и духовной ценности, а другой в то же самое время придёт аналогичное послание - то можно печально констатировать, что Богу угодно и дальше продолжать испытывать людей на экзистенциальную стойкость, разрушая любые Вавилоны самонадеянных претензий на целостную,справедливую и непротиворечивую этически картину мира.

Re: напрягаются духовно

Date: 2016-10-25 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com
Левый тантрик-бхайравайт, Бхайравананда-джи, как-то писал(и в книге,и в этом жж до того,как удалил его),что любые видимые внешние противоречия в учениях происходят от недостатка глубокого знакомства с теорией оппонента и недостатка собственной подвижнической практики.

Мне в тот период моей жизни, когда такие вещи были на переднем плане сознания, это казалось хорошей формулировкой и достаточно точным диагнозом для большинства тех,кто видит проблему в том,что некто другой идёт к абсолютной Истине путём, формально и поведенчески отличным от его собственного. Такова общая "гиперэкуменическая" позиция.
"Ученики могут спорить до потери сознания, но Мастерам спорить больше не о чем"

Но даже при наличии хорошей базы интуитивной мудрости, непонимание между двумя практикующими садхаками может вырасти просто уже от того,что два тела происходят из разных условий - и не могут изменить заданного.

Я уже позже имела возможность наблюдать, как даже между неоднократно испытавшими самадхи садхаками, которым уже "не оставалось ничего постигать", всё же вырастали целые чащи,целые леса пост-самадхических анартх, вылезали небывалые тараканы. Это и обратило меня к нейрогностическому подходу, когда путь гностика исчерпал себя.
К телу, мозгу, нейробиологии в самом мирском,материалистическом смысле как тому,что объяснило бы нестыковки в опыте и в контекстах практикующих.

Однако - и в моем ЖЖ за последние 6 лет можно проследить эту линию - есть недостроенный диалогический мост между существующим социальным, правовым, этологическим аспектом человеческой биологией - "Тем-Что-Есть" и пожеланиями самих людей - "Тем,что ,как многим кажется, могло бы быть Лучше Сущего". Проблема соотношения утопического, дистопического - и реализации практопического строя на практике.

Социология в этом отношении учит великой трезвости и смирению как ничто другое: нет ни одного слоя общества,ни одной группы, ни одного класса, который не был бы слабым звеном, подверженным ошибке - или тем,что с двойственной точки зрения принято считать ошибкой или неудачей,несущей людям страдание, боль и неудовлетворённость сущем, которая не может быть удовлетворительно решена ни в рамках практики личной,ни в рамках благотворительной и нормотворческой деятельности внутри соответствующим образом организованного идейного сообщества-фэндома.

Вселенная имеет обыкновение ставить раком любые принципы, планы, ожидания, концепции.
Но некоторые более "угодны" Ей- или так это кажется - как жизнеспособные, избыточные системы, которые в существующих исторических,природных и информационных условиях имеют оптимальный шанс на длительное продолжение в будущее, о чём мы едва ли можем иметь ясное видение из-за несовершенства нас самих и доступных вычислительных мощностей.

Re: напрягаются духовно

Date: 2016-10-25 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com

Современная проблема организации упирается,с одной стороны,в разрешенную ещё экзистенциалистами проблему трактовок - а с другой. в том,что человек не может(если только речь не идёт,опять же,о садхаке, о практике, реализовавшем принцип Лилы)удовлетвориться простым "потому что слава Великому Рандому и его возлюбленной Дискордии, Раминь!",особенно в проигрышном для себя социополитическом положении.


Мне как продолжающейся функции в этом мире не слишком интересно предпочитать пассивное соположение. Мои внутренние остаточные основания к этому не предрасполагают, и я уважаю их ,даже если они и есть то,что связывает меня с грязными, тяжёлыми, плотными формами больших игр этого мира. Активная же вовлечённость требует раскрытия качеств, которые мне когда-то по наивности хотелось "перешагнуть" - воинских качеств, качеств гневного различения, качеств негодования,нетерпения, решительного противодействия формам поведения,происходящим от недостатка знания, добродетели и чувства меры.

Если говорить о чувстве меры, то здесь свою работу уже совершили сторонники Кена Уилбера и его модели "интегральной" политики. Они уже написали для народа "шпаргалку", которая исчерпывает психологический континуум человеческого заблуждения в отношении возможных проекций качеств ума на окружающий мир.

Олег Линецкий не поленился и расписал всё.
http://integralportal.ru/docs/DOC-2195


Однако же их мирской опыт - детский. Он скорее подавляет интеллект,чем задействует его в "чистом" направлении, направленном на оптимизацию процессов в обществе.

Такой путь технологически тупиковый - как у большинства подобных начинаний. Они обречены - с вариациями - повторять судьбу сайентологов, если хотят остаться в объятиях Целого, не ударяясь в требующие огромной вовлеченности частности человеческого быта.

Даже философом,в итоге, быть продуктивнее,чем таким "интегральным" практиком.

Другие попытки экстатически объять необъятное и не слишком порваться при этом - - марксистов, соиалистов разных формант, геополитических "антиинтеграторов", неомарксистом- сторонников "Мир-системного" подхода школы Валлерстайна(наш Дерлунгян,например) - страдают всё той же близорукой размашистостью, которая может покорить сердце своими благими намерениями,но в итоге имеет неиллюзорную возможность привести активную часть человечества в "неснимаемый" дистопический адец.
Когда хочется,чтобы всё в лодке было хорошо для всех - и вскоре оказывается,что в лодке в процессе ни осталось никого.

Я ,в общем, могу об этом "не думать", но раз уж связываемся с интересами "человека" как концепции, имеющей некоторое оптимальное продолжение в культурах будущего, то нужно идти до конца, потому что старые экспансионистские модели мира стремительно исчерпывают себя.

Уже особо не отнимешь овцу у соседа. Уже не особо найдёшь новые рынки сбыта продукции.
Уже просто так не деколонизируешь ранее наколонизированное без вреда для себя на уровне репутации. Но распределение имеет свои "ямы" - пока распределяешь кашу по большой компании, ложка становится пустой удивительно быстро.

Становясь и без помощи интеграторов, а лишь одними экономическими
процессами всё более единым,мир становится всё менее управляемым и всё более хрупким для каждого.

Поздно напрягаться только духовно,когда на тебя мчится колесница, Арджуна.
Напрягаться в таких условиях преимущественно духовно - бездуховно.

Re: за кого голосовать?

Date: 2016-11-05 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] invalid-013.livejournal.com
непреодолимое желание изменить мир к лучшему.
(полупровокация)

государство и власть.
(тезисно)

представим себе весь человеческий социум как множество суверенных государств.

для того, что бы не было межгосударственных и внутренних конфликтов,
все они(государства), как минимум, должны быть материально благополучны.

религиозные и идеологические антагонизмы пока исключаем.

упрощённо - государство это большое хозяйство.
- хозяйство это хозяин + управленцы + работники.

каковы основные условия благополучного функционирования хозяйства?

1.хозяин(может быть и коллективным) должен быть заинтересован в получении,
сохранении и умножении доходов хозяйства,
т.е. - должен быть собственником.
2.управленцы должны дорожить своим положением.
их личная собственность должна быть сильно ограничена.
должна быть обеспечена невозможность перехода в категорию хозяин,
т.к. это ведёт к дроблению хозяйства.
как неизбежность, в случае провинности, перевод в категорию работники.
3.работники должны быть обеспечены медленно, но постоянно растущим,
необходимым прожиточным минимумом.
обязательно должны быть уверенными в своём будущем
и иметь возможность перейти в категорию управленцев.

что может грозить такому хозяйству?
только природные катаклизмы и ущербность хозяина.

демократия - это вредоносный миф,
нельзя выбирать хозяина,
тем более всеобщим голосованием и на короткий срок.
нельзя хорошо управлять чем нибудь временно.
временный хозяин - это нонсенс.
временщик никогда не будет думать дальше отпущеного ему срока.

огромные деньги, тратящиеся в борьбе за президентство и
представительские места во властных органах, подразумевают
обыкновенное получение хорошей маржи за тот срок, что победители будут у власти.
и ничего более.
что бы ни говорили кандидаты перед выборами.

при демократии никто не шёл, не идёт и никогда не будет идти во власть
ради построения "справедливого государства" или для блага государства.

для длительного благополучного функционирования государства необходима преемственность власти.

хозяином государства могут быть только неограниченные во времени
либо личность - монархия или диктатура,
либо коллектив - финансовый клан(пусть и не явно) или политическая партия.

монархия - это даже не 20-ый, а 19-ый век.
государственной монархии более не существует, разве что в каком нибуть африканском племени.

диктатура ограничена во времени продолжительностью жизни диктатора, масимум двумя,
если сумеет обеспечить преемственность.

финансовый клан, - самый распостранённый, не стабильный, опасный для благополучия государства, т.к.
любой финансовый клан не монолитен, раздираем внутренними явными и не явными конфликтами,
борьбой групп и личностей - это перманентный конфликт интересов.
где интересы государства оказываются далека не на первом месте.

значит оптимальным хозяином благополучного государства есть партия.
тем более что опыт функционирования таких государств в истории, и в настоящее время, имеется.

остаётся ответить на пару вопросов:
1.что это такое - партия-хозяин?
2.как это должно работать?
3.есть ли такая партия?
4.если нет, то как её создать?

на эти вопросы уже не раз отвечали, но, пожалуй, давненько.
попробуем ещё раз?

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios