skysight: (Default)
[personal profile] skysight
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ivanov_petrov в За передовую магию...
http://konservator.livejournal.com/453483.html - тут сам текст: http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=documents&div=716 "Обращение 227" ученых в защиту теологии и преподавания православия в школах.

Тут http://o-proskurin.livejournal.com/108665.html ссылки по теме, в том числе на http://sova-i-zerkalo.livejournal.com/129132.html -
Подсчет профессий подписантов, что и есть самое мне интересное. Итак:

Филологических наук – 50
Физико-математических наук – 40
Юридических наук – 35
Педагогических наук – 28
Исторических наук - 23
Философских наук – 16
Психологических наук – 8
Биологических наук – 5
Экономических наук – 5
технических наук – 3
культурологии - 3
военных наук - 2
географических наук – 2
социологических наук – 2
медицинских наук - 2
архитектуры – 1
геолого-минералогических наук -1
химических наук – 1.

Выводы sova-i-zerkalo:
"Во-первых, очень много физиков и математиков...

Во-вторых, ожидаемо мало биологов, очень мало химиков, врачей и геологов, - чем естественнее наука, тем меньше ее кандидат нуждается в православном образовании.

С юристами, педагогами и историками все понятно. Это наиболее консервативная часть ученых и, естественно, основной состав лобби за клерикализацию образования.

А вот с филологами не очень. Хотя я думаю, что религию они воспринимают как вид искусства. Иначе с чего бы их было почти четверть подписантов."
------
Ну очень характерная картинка. Просто хоть индексы делай... Еще бы это число подправить, отнеся к доле данной профессии среди всех ученых.

-cut>



____________________________________________________________________________________


К сожалению, это объяснимо спецификой физики и математики.

И спецификой представлений некневсех физиков и некневсех математиков(тот же Фейгин - очень сильный религиоборец и иконоборец, да и няшка Млодинов тоже ,хоть и не атакует религию напрямую а-ля Докинз , но очень эффективно выдергивает из-под неё стул)

В отличие от биологов, кибернетиков, врачей, геологов и химиков, которые видят живую систему "со всеми потрохами" именно на том уровне, где её болезни, вся её "земная история", системные несовершенства, откровенные "баги", эволюционные рудименты и атавизмы четко различимы, а химическая её природа не выявляет никаких сверхъестественных влияний - физики и математики видят неимоверно сложную систему, совершенство которой бросается в глаза,а недостатки не замечаются.
Атомы тела почти бессмертны. А уж законы, которые движут миром математически и вовсе нечто реально-трансцендентальное, одновременно гуманитарное и в то же время точное.

Систему эту физики и математики видят в законченном,сложившемся виде, со всеми ионными каналами, со всеми таинственностями работы кровеносной системы, со всеми непонятками в скорости восприятия информации мозгом.

Вообразить же,как такая няшная многоклеточная самоисцеляющаяся система сложилась, не зная этого, почти невозможно.
Тут Лейбниц("Всё,что можно помыслить - реально, всё ,что реально- можно помыслить") оказывается не совсем прав - биологическая история организма такова,что вообразить её невозможно. Или возможно,но только под сильной наркотой.

Для человека,который только физик или только математик, тело - это в некотором роде чудо. Либо нечто сотворённое с огромной выдумкой, божественно-дьявольским хитроумием.

С другой стороны, если физик корешается с биологами или если он биофизик, дело принимает немного другой вид.

Недаром именно среди биологов и химиков самые воинствующие атеисты. Никто из ученых так,как биологи и химики,не видит нелепостей иудаизма, христианства, ислама, зороастризма, манихейства, индуизма, буддизма, даосизма, сикхизма и прочего растафарианства.

Особенно это касается нейробиологов.

Но и среди "мозговиков" тоже нет правил без исключений. Бехтерева и Черниговская меня в этом плане ужасно расстраивают.
Ладно,священники и их паства,с них взять нечего, они "дети умом".

Но нейробиолог, верящий в Вангу, оккультизм, "не всё в сознании объяснимо наукой" и непорочное зачатие, вызывает смесь пронзительного сострадания с чувством ядовитой досады.

Короче, тут мало знаний в одной области. Иллюзии в сторону. Ученые заблуждаются ничуть не меньше обыкновенных долбоёбов.

Тут явно нужны хотя бы и очень поверхностные, но всё же правильно "уложенные" знания сразу в нескольких областях - и нейробиологической, и эволюционно-биологической,и генетической, и химической, и физической, и геологической, и исторической, и в знании математических подразделов(теория игр, теория множеств, теория систем, теория вероятностей, математическая статистика, теория чисел), и в знании истории религии - парадоксально.
Ещё бы неплохо шпарить в наркологии, психиатрии, гипнологии, психоанализе(психоаналитик, если он Ъ-психоаналитик классического Фройдовского типа, в принципе не может иметь предубеждений типа фашизма, расизма, коммунизма, национализма, позитивизма, прагматизма, сциентизма, религиозного фундаментализма, сексизма, лукизма, шовинизма, гомофобии, педофилофобии, ницшеанских закидонов и склонности к суевериям) самому иметь полный спектр опытов,которые традиционно считаются религиозными.


Такой фильтр, пожалуй, почти гарантирует, что к человеку не подкопаешься в плане навешивния на уши лапши псевдонаучного типа.

Но под такие требования подходят единицы - всякие Шелдоны Куперы и Эми Фара-фаулер.

Потому что хрен у занятого физика,математика,филолога будет время для занятий междисциплинарной ерундой.

Это удел людей с "журнализдским", "дилетантским", "гекслячим", довольно плохо организованным около-гуманитарным складом ума скорее...:(((

К сожалению.

Вот почему надо срочно увеличивать финансирование исследований в области генетической инженерии, тканевой биоинженерии, бактериальной инженерии, клейтроники, геронтологи и танатологии:)

Чтобы стать человеком, мало родиться, научиться о себе заботиться, научиться любить, прощать,терпеть других, научиться управлять собой и другими, научиться читать, писать, говорить...

Надо прожить достаточно долго и многое пережить,чтобы придти в соответствие с Реальностью и действительностью на уровне, достойном Человека в Киплинговском смысле.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios