Dec. 26th, 2013

skysight: (Default)
После смерти Леонардо да Винчи мир уже никогда не был прежним. Портрет «Моны Лизы», фреска «Тайная вечеря», рисунок «Витрувианского человека» – первое, что приходит на ум при упоминании имени великого художника. Но Леонардо да Винчи был гораздо больше, чем живописец. Он – яркий пример «универсального человека», ведь да Винчи был также архитектором, музыкантом, математиком, изобретателем, геологом, писателем, картографом. Одним словом – гением.

Майкл Гелб (Michael Gelb) написал 13 книг, посвященных творческому развитию личности. Одни из самых известных – «Расшифрованный код да Винчи» и «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи: семь шагов в гениальности каждый день». Обе они стали настоящими бестселлерами и изданы на многих языках. Гелб, изучив рукописи Леонардо да Винчи, выявил несколько секретов его гениальности. Они могут помочь вам стать более креативными.


Любопытство

Любопытство – природная черта человека. Заметьте, все дети ужасно любопытны. «Почему небо голубое?», «Откуда берется радуга?», «Почему идет снег?», «Почему листья желтеют?» – ребенок в возрасте до 5 лет задает тысячи вопросов. Маленькие «почемучки» таким образом познают мир.

Но потом, по мнению Гелба, происходит то, что приводит к потере любопытства, – ребенок идет в школу, где узнает, что ответы более важны, чем вопросы.

Гении, подобные Леонардо да Винчи, остаются по-детски любопытными всю свою жизнь. Не переставайте задавать "наивные" вопросы, ведь они – это ключ зажигания в машине времени. Поиск ответов приводит ее в движение и заставляет человечество двигаться вперед.


Независимое мышление


Плюрализм просто необходим для творчества. С годами у каждого человека вырабатывается, так называемое, свое мнение. Казалось бы, что в этом плохого? Но проблема в том, что постепенно он окружает себя только теми источниками информации (будь то книги или другие люди), которые не идут в разрез с его мнением.

Гелб отмечает, что для творчества необходимо искать различные точки зрения. Это помогает мыслить независимо и нетривиально.


Острота чувств

У итальянцев есть выражение «la dolce vita», которое означает «сладкая жизнь». У французов в обиходе фраза «joie de vivre», то есть «радость жизни». В Америке говорят «happy hour» – «счастливый час». Все эти высказывания характеризуют умение ловить момент и наслаждаться им.

Внимание к мелочам очень важно для творчества. Прочувствовать мгновение, оценить его мимолетность и красоту – вот чего не хватает многим в современном мире. Гелб считает, что обострить чувство прекрасного помогают музыка, искусство, поэзия и даже хорошее вино или шоколад.

Неопределенность

Неизвестность пугает. Люди часто пасуют перед чем-то новым просто потому, что не знают как вести себя в необычной ситуации. Однако уверенность в себе в условиях неопределенности – важная составляющая творчества.

По словам Гелба, суть творчества в удивлении, в том, чтобы постоянно открывать новое, чего вы не знали раньше. Если изо дня в день делать только то, что привычно, никогда не совершишь открытие. Смело вступайте на путь неопределенности, если хотите быть действительно творческой личностью.

Логика и воображение

Считается, что правое полушарие мозга отвечает за креативность, а левое – за аналитику. Как правило, у человека более развито либо одно, либо другое. Но сегодня, чтобы генерировать новые продуктивные идеи, нужно одинаково задействовать обе части мозга, развивать и творческое и логическое мышление.

Как это сделать? Гелб предлагает рисовать. Попробуйте изобразить на листе бумаги свои мысли. Какие ассоциации вызывает получившаяся картинка? Чего в ней не хватает или, напротив, что является лишним? Как это можно использовать в жизни? Придумывайте и анализируйте свои идеи, тогда ваш мозг будет работать на 100%.

Баланс тела и разума

Не многие знают, что, помимо прочего, Леонардо да Винчи был физически развитым человеком. Его считали одним из самых сильных людей Флоренции, он был опытным фехтовальщиком и наездником.

Гелб считает творчество своего рода упражнениями, интеллектуальными упражнениями, требующими огромных энергетических затрат. У физически слабого человека нет сил на творчество. В этой связи занятия спортом, поддержание себя в хорошей форме являются базой для творческой деятельности.

Диаграмма связей

По мнению Гелба диаграмма связей или по-другому карта мыслей, то есть изображение общего системного мышления с помощью схем, очень важна для генерации новых идей. Поскольку она демонстрирует бесконечные возможности мозга.

Диаграмма связей обычно рисуется в виде древовидной схемы, в центре которой главное понятие, а ответвления – это вызванные им ассоциации. Эту технику часто используют на мозговых штурмах, различных бизнес-тренингах или во время планирования. Но выявление новых связей также очень полезно для творческого самосовершенствования.


Многие думают, что творчество – это дар, который, как ньютоново яблоко, падает на избранных, и они изобретают что-то неординарное. Это миф. Случаи озарения, когда человек придумывает из ничего что-то совершенно новое, очень редки, если вообще реальны. Майкл Гелб пишет: «Один из главных принципов творчества: не нужно заново изобретать колесо, просто крутаните его. Если вы сможете дать новый виток развития чьей-то идее, вы уже совершите творческий акт».

Кроме того, многие люди наступают на хвост собственной креативности, считая, что идеи, роящиеся у них в голове, недостаточно хороши.

Леонардо неспроста прослыл «универсальным человеком» – он цеплялся за каждую идею и развивал ее.
skysight: (Default)
Тибетский язык( и все индийские) для русского человека достаточно легки. Там нет звуков и способов призношения,которые были бы дискомфортны для русского языка и ухогорлоноса.
В тибетском,конечно,чуть больше разных "ц", "кх", "ш", "ч", "р"-рычащей , "р" однократной и "щ" - но нам это несоизмеримо проще,чем англичанам.
Аналогично и с индийскими.
Даже японский не сложен - он мелодичен и все звукит в нем легко сочетаются и запоминаются.

Совсем другое дело - китайский и вьеитнамский.
Они тоновые. И со звуками там все очень весело.
Мозг пухнет на первых порах.
В китайском 4 тона.
Во вьетнамском - 6.
И они все важны.

Не всё,конечно, так страшно - тоны во вьетнамском не музыкальные, это не "до-ре-ми-фа-соль". Они не требуют абсолютного слуха, они требуют только относительного - и он все-таки у большинства людей есть. Главное - воспринимать быстро проговариваемые слоги.

Плюсом к этому идет няшная восточная вежливость - одно и то же "здравствуйте" варрьирует в зависимости от того, к кому это "здравствуйте" обращено...

Вот здесь вьетнамка-красавица(мисс 2008) Донна Во как раз рассказывает о тонкостях приветствия по-вьетнамски.

post

Dec. 26th, 2013 06:01 am
skysight: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lord_sagoth в post
О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи. (c) Эбигайл Ван Берен

skysight: (Тирион Ланнистер)


Отличное интервью социального психолога из Ленинграда Людмилы Ясюковой на тему проблем современного школьного образования и генезиса этих трудностей.Read more... )
skysight: (Default)
Кто читал "Лолиту" Набокова, наверное, может вспомнить одно из его лирических отсутплений об особой природе девочек 9-14 летнего возраста. Девочки-отроковицы в этом возрасте - даже немного "не совсем люди".
Набоков пишет о них как о существах "нимфической", "демонической" природы.


Как ни странно, но есть определенная доля сермяжной правды в этих словах - то таинствнное обаяние,которое приходится на пик 11-летия, имееют свое нейробиологическое основание.

Потому что именно в этот период человеческий мозг находится в своей самой мощной стадии расцвета.

Одна из моих преподавательниц в вузе постоянно повторяла, что её все время потрясало, в бытность школьной учительницей, насколько 11-летние ученики умнее, одухотореннее и прозорливее 15-17 летних долбоебов.
По достижении 12 лет, ум словно "закрывается" и открывается дурость, зверство, пошлость и поверхностность.

То чистое,ангельское, свирепое, сильное, сияющее Нечто, что смотрит на мир из глаз 11-летнего сушества(особенно 11 летних девочек) - долго оставалось тайной для многих.

Но у этого явления есть объяснение.

И первое связано с физиологией мозга вообще и женского мозга и тела в частности.


Особенность женского мозга в том,что между правым и левым полушариями в лобной области существует достаточно "жирная" перемычка - очень плотный пучок связей между интуицией и логикой, притом именно в высших зонах, отвечающих за самые тонкие способы восприятия и понимания вещей.
_______________________________
Женский моцк и мужской моцк - преобладающие различия в структуре и связности.
1386156289_rrrr1
заметим также, что у мужского мозга свои особые отношения с движением и перемещением в пространстве. Плотность связи с мозжечком каждого полушария очень высока. Мужская душа - это пуля, летящая сквозь время навстречу всему Существованию. Скорость, волна, "разлёт" возможностей.

С другой стороны, хотя связи внутри полушарий более прочные, связи между самими полушариями - слабы. Это очень удобно - позволяет на работе не отвлекаться на личные переживания-интерпретации-ощущения. Это значит, что типичному мужчине труднее "переключаться" с мирного созерцания мира на "деловое, боевое". На это нужно время. Многие семейные гетеросексуальные пары замечают,что мужчине в паре труднее дается переключение с рабочего режима на домашний и труднее дается верная интерпретация возможных состояний других людей.

С этим связан с распространенный "межполовой" конфликт - мужчина познает вещи и существ либо снаружи, объективируя их.но не наполняясь ими,совершенно ими не затрагиваясь - либо находится в эпицентре ощущений, в прямом переживании, и тут не до познания, оно излишнее и внешнее.

Женщина же изучает объекты и людей и извне, и изнутри сразу. Она и исследует, и прупкскает сквозь себя. Это гораздо более сложный и длительный процесс.Он менее эффективен,он медленнее, но позволяет именно прожить, объять, впитать и постичь сущность происходящего, понять красоту, не разрушив красоту.
Однако это неизбежно будет приводить к сильному отставанию основной массы вполне умных и волевых женщин с типично "женским" мозгом от основной массы умных и волевых мужчин с типично "мужским" мозгом в наиболее конкурентных сферах деятельности - именно из-за избыточности, неэкономичности, "неразделения труда" полушарий, слишком "всепоглощающей цельности" их работы,определяющей характер

Заметим также, что у женского мозга очень тонкие и "пунктирные"связи с центром движения. Это значит,что типичной женщине труднее будет даваться сложное,координированное взаимодействие с трехмерным миром, будет долго, даже в результате тренировок по "ориентированию", "кун-фу акробатике" и "парковке задом", сохраняться некоторая "неуклюжесть".

Организм будет сопротивляться и стремиться занять комфортную статичную позицию, уйти из зоны конфликта в область "без резких движений", как бы символически "уберечь животик"- даже если "там" и нет ребенка
.
Карен Хорни,одна из учени Фройда,отметила особенность того,что женский организм в целом стремится психологически минимизировать риск, а мужской - максимизировать выигрыш. Два разных подхода, две разных доминанты.
"Не будем прогибаться под изменчивый мир..." и "Мы можем проиграть да,но если мы рискнем,вложимся и выиграем - этот мир будет наш"


_________________________________________________________


Плотность этих связей влияет косвенным образом и на рост,развитие и созревание организма,а также на самоконтроль.
Недавние исследования показыаают,что девочки в возрасте 8-11 лет выглядят и ведут себя "взрослее" малчиков именно в силу более высокой плотности межполушарных связей.
http://neurosciencenews.com/brain-connections-female-maturity-693/

Это тесно связано и с тем,что у девочек с дефицитом внимания поведенческие расстройства,в отличие от мальчиков - имеют защитный характер. Синдром дефицита внимания у девочек обычно развивается иначе, тк связи в мозге девочек более плотные и сложные.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3534724/


Вторая особенность касается человеческого мозга и темпов его развития вообще.

Дело в том,что плотность коры головного мозга неодинакова в разном возрасте.
http://www.sunhome.ru/journal/53712
Своей максимальной толщины кора головного мозга у самых умных детей достигает к 11 годам.
У средне-умных - к 10, а у посредственных детей - к 8 годам.

Дальше она только стремительно истончается.
Есть,впрочем, определенная зависимость: чем умнее человек в детстве и чем позже его мозг выходит на этот "пик", тем умнее человек будет и во взрослом возрасте, даже "на сладких остатках" былого сияющего великолепия.


Соответственно, хотя многие открытия делаются и в 20,и в 30, и в 60, и в 80 лет, но максимум понимания жизни, максимальная насыщенность по тонкости,по мудрости,по эмоциям, по чувсвенности у человека "раскрта" именно в промежутк от 8 до 14 лет, и выходит на пик к 11 годам.


Мне кажется, очень сильно этот тип восприятия показан в фильме "Дубравка" -, когда тело ещё спит, ещё не ходит на поводке гормонов, когда ум на пике, когда возникает удивительный эффект присутствия в отроческом теле чего-то "не от этого мира".

Что-то анегельское, нимфическое, демоническое. Оно там. "То время,когда у человека весь мир болит"(с.).
То время,когда настигают самые первые глубокие чувства.

И то очень характерное ощущение,что все вокруг , включая взрослых - идиоты, пошляки и дураки,которое очень характерно для этого возраста - не совсем иллюзия.

У девочки в этот период времени ум видит вещи-в-целом яснее, чем ум 30-летнего академика, хотя вооруженность конкретными знаниями заметно меньше.

Это довольно завораживающий контраст. И он был очень точно обыгран Набоковым. И скажу больше - Платоном тоже.


Девочки в этом возрасте находятся в таком состоянии,когда "устами младенца глаголет истина". Чувство справедливости ещё яркое, ещё не атрофировалось.
Мозг силен, он цветёт, самоконтроль очень высок и дается легко - префронтальная часть мозка толстая, насыщенная нервными клетками. Тело ещё не особо буянит, пмсный прогестерон не сбивает "настройку" прицела.

Это время поразительной ясности, которое уже не повторяется потом.



(Лина Бракните, из фильма "Дубравка", внизу - с Ниелой Викирайте)
skysight: (Default)
Про юнгианско-алхимическое альбедо мельком упоминалось уже в примечаниях к стихотворению "Психоз" чуть ранее.
Дело в данном случае не в "правоте" или "неправоте" Юнга относительно Фройда, а скорее,в том, какой комплекс состояний стремился передать Юнг через образы мира альбедо. В данном случае, неважно, "альбедо" ли это средневековой алхимии или просто "х".

Он был "в этом целиком" и поэтому не мог быть достаточно объективен, что раздражало Фройда и в итоге привело к конфликту двух поистине самых "глубинных" аналитиков того времени.

Но надо уточнить, что психоз - это не чистое альбедо. а альбедо, "запертое в нигредо". Это белое-в-черном, это Древний Ужас. Это неготовность столкновения с реальностью при невозможности не столкнуться.
Это удушье и затопление сознания образами бессознательного.

Однако, сама по себе зона чистого, белого, лунного, женсого ,серебристого, водного альбедо - это мир,покой, нежность, чистота, ясность, безмятежность.
Это только в пограничных психотических состояниях кажется подобием смерти.

Но это жизнь - просто не судорожная.Это жизнь в аспекте Инь.

Это дерево,у которого нет сердца и нервов,но есть сосуды. Это дремлющая жизнь,которая не чувствует боли,а лишь ровное наполнение, сочность тканевой основы(Ice-Pick Lodge, ага, - Тургор, Мор,Эврика и Тук-тук-тук. И немного Дафна, хотя Дафну я сочинила до знакомства с Тук-тук-туком).
Она приходит на смену образам смерти и разложения, мертвого покоя, минерального царства, солей, токсинов, химии.

Это как мертвая вода и живая вода волшбюных сказок. Первая только сращивает, а вот вторая - реанимирует, возвращает в жизнь.

Черная вода и вода белая. Беловодье и черноводье.

Мне сегодня повезло апофенически наткнуться в поисках модели-альбиноса Насти Жидковой на однажды виденный клип любимой исландской группы Сигур Роз - и я таки щитаю, он чуть ли не идеально передает именно "чистое", концентрированное юнгианское Альбедо.
Как оно есть.
Очень кстати и исландская музыка. Есть просто музыка.Есть нойз. Есть шум. Есть звуки речи.
А есть исландская музыка. Это отдельное измерение со своими законами.

Вот оно.
Альбедо.

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios