Sep. 10th, 2014

skysight: (Default)
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10010290/

"Как бедность влияет на мозг

Коль скоро наш мозг оказался довольно пластичным и способным меняться в течение жизни как на клеточном уровне, так и на уровне мозговых структур, ничто не мешает ему реагировать на внешние факторы — скажем, на плохие социоэкономические условия, которые, по мнению многих учёных, могут ограничить развитие мозга и психики.

Давно прошли те времена, когда мозг считали неизменным органом, жёстко детерминированным генами,— вроде печени или лёгких: какую структуру гены продиктовали в процессе развития, та и будет всю жизнь, и если уж выпали определённые способности — скажем, к обучению,— то выше них не прыгнешь, как ни старайся.

С открытием пластичности мозга картина изменилась: вдруг оказалось, что он постоянно меняется и развивается, живо откликаясь на внешние требования, причём такие изменения можно наблюдать как на клеточном, так и на общеморфологическом уровне — уровне мозговых структур. Самый известный пример такого рода — лондонские таксисты, чей мозг приспособился хранить в уме сложную карту города вплоть до мельчайших деталей, и слепые, у которых области зрительного анализатора переключаются на обработку звуковой информации, благодаря чему слух обретает удивительную остроту.

Однако со временем выяснилось, что такая пластичность может быть источником больших проблем. Обнаружилось это, когда учёные стали исследовать состояние мозга в юном возрасте: оказалось, что внешние факторы в этот период могут довольно сильно вмешиваться в структуру и функционирование мозга, и, что важнее, эти изменения могут остаться с человеком на всю жизнь.

Детский мозг весьма чувствителен к стрессу, но что может быть его причиной? Так нейробиологи вышли на весьма интригующую, хотя и не вполне политкорректную тему взаимосвязи между социоэкономическими условиями, в которых рос ребёнок, и особенностями его психики. Грубо говоря, вдруг обнаружилось, что разница между богатыми и бедными заключается не только в уровне их дохода, но и в работе мозга. При этом, что более важно, именно социоэкономические условия могут быть причиной психоневрологических отличий.

Материала для подобных исследований предостаточно: на протяжении многих лет во множестве стран велась статистика, учитывающая среди прочего финансовый доход той или иной семьи, и учёным оставалось только проанализировать работу мозга детей из таких семей. Так, недавно исследователи из Мичиганского университета (США) выяснили [], что у молодёжи, росшей в бедности, заметно повышена активность миндалевидного тела — области мозга, участвующей в формировании эмоций, в которой прячутся чувства страха и тревоги и неполадки в которой чреваты эмоциональными расстройствами. При этом у таких людей была подавлена активность областей префронтальной коры, служащих противовесом миндалевидному телу и помогающих сдерживать мимолётные эмоциональные импульсы, не позволяя им влиять на наше поведение слишком сильно.

Иными словами, если человек рос в бедности, выше вероятность, что он превратится в эмоционально неустойчивого субъекта, который с трудом будет контролировать свои порывы. Причина же такого влияния на мозг, видимо, кроется не в самой по себе бедности, а в том, что ей сопутствует. Бедные семьи вынуждены жить в маленьких квартирах, где шумно и нередки ссоры, и всё это, разумеется, служит стрессовыми факторами для мозга ребёнка. Конечно, есть семьи, в которых недостаток средств не сопровождается внутренней напряжённостью, но такие случаи чаще попадаются в художественной литературе, нежели в реальной жизни. Впрочем, хотя про шум и перенаселённость жизненного пространства давно известно (да, это источник стресса), влияние этих факторов на развитие мозга ребёнка ещё нужно проверять.

В другом недавнем исследовании, проведённом учёными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), речь вообще идёт о том, что бедность подавляет развитие мозга: если в раннем детстве ребёнок жил в скверных социоэкономических условиях, то в более позднем возрасте, с 6 до 12 лет, это можно было узнать по количеству белого и серого вещества: его у бедняков оказывалось меньше. В первую очередь это сказывалось на областях мозга, отвечающих за обучение и противодействие стрессу. Соответственно, умственное развитие таких детей задерживалось на год–два; причина этого была опять же в стрессе. В своей статье исследователи специально оговаривают, что если ребёнок рос в бедности, но без стресса, то развитие его мозга шло более или менее нормально [2].

Есть работы, в которых связь между социоэкономическими условиями и развитием нервной системы прослеживается в отдельных поведенческих и психических особенностях. К примеру, исследователи из Северо-Западного университета (США) выяснили, что мозг детей из бедных семей хуже обрабатывает звуковую информацию, что соответствующие зоны мозга у таких индивидов зашумлены и не слишком активно отзываются на то, что надо слушать, а отсюда прямая связь с пониженными способностями к обучению.

Разумеется, не стоит забывать, что все эти исследования лишь указывают на корреляцию между одним и другим, и причинно-следственные связи тут однозначно не утверждаются. (Для этого пришлось бы поставить эксперимент, например, с однояйцовыми близнецами, одного из которых специально растили бы в бедности, а другого — в богатстве, но кто же на такой опыт решится?) Опять же из-за того, что учёные в таких случаях вынуждены довольствоваться лишь имеющейся статистикой, мы не можем сказать, как долго влияет бедность на мозг: остаётся ли человек плохо обучаемым на всю жизнь — или же с возрастом, как говорится, это проходит.

Тут возникает ещё один вопрос, на который ответить не так просто: что значит «быть бедным»? Например, возьмём фермера, который становится довольно богат после сбора урожая и постепенно тратит деньги, к следующему сбору урожая превращаясь в бедняка. Считать ли, что он переходит из бедного состояния в богатое и обратно? Так или иначе, его умственные способности всё равно остаются на невысоком уровне, как об этом пишет в Science группа исследователей из Великобритании, США и Канады [3], изучавшая таким образом интеллект фермеров из Индии. Бедность, по мнению учёных, «съедает» ресурсы мозга, которые можно было бы использовать в решении каких-то сложных задач, требующих многофакторного анализа. А это говорит о том, что бедность влияет на мозг не только через очевидные вещи вроде шума и перенаселённости бедных кварталов, но и с помощью каких-то других, более тонких факторов и механизмов (скажем, размышлений о собственной участи), которые исследователям ещё предстоит нащупать.

Но, как бы то ни было, связь между социоэкономическим статусом и состоянием мозга и психики действительно есть, и связь эта определённо не просто случайное совпадение, коль скоро её обнаруживают самые разные исследователи и по самым разным поводам. Правда, предварительные выводы учёных не удовлетворят ни сторонников извечного разделения людей на богатых и бедных, ни тех, кто за полное равенство. Потому что, с одной стороны, изменения в мозге возникают, скорее всего, из-за бедности, но это не значит, что у бедных в мозг изначально вшиты какие-то нейроанатомические особенности, которые и тянут их на дно. А с другой стороны, эти изменения в мозге всё-таки есть, и задерживаются они в нём на вполне продолжительное время, поэтому говорить, что бедный и богатый различаются только уровнем дохода, нельзя.

Впрочем, если кому-то не нравится такая половинчатая позиция нейробиологов, он всегда может выразить недоверие к подобным работам, которые обычно подкреплены не очень масштабной статистикой. К примеру, в вышеописанном исследовании о задержке умственного развития участвовало всего 145 детей, так что методы больших данных в этой области ещё ждут своего часа.


1. Effects of childhood poverty and chronic stress on emotion regulatory brain function in adulthood. Doi: 10.1073/pnas.1308240110.
2. The Effects of Poverty on Childhood Brain Development. The Mediating Effect of Caregiving and Stressful Life Events. Doi:10.1001/jamapediatrics.2013.3139.
3. Poverty Impedes Cognitive Function. Doi: 10.1126/science.1238041.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института
Перевод — Кирилл Стасевич"
skysight: (Default)
...Обычные тесты "на дальтонизм" скучны и унылы.
Гораздо шняжнее - Farnsworth-Munsell 100 HueColor Vision Test.
Допустим, Вам повезло с генетикой и Вы не дальтоник.
Но степени цветовой слепоты бывают разные. Есть люди, неплохо различающие цвета, но в фотографы уже не годящиеся и фотошопящие не особо.
Этот тест мне нравится тем, что, проходя его, хорошо видишь эффект избирательного усиления зрительного сигнала на границы ощутимости. Лучше бы,конечно, тест был оттенков на 200, но и на 100, если, достаточно сконцентрировавшись, мысленно внушить себе,что соседний квадратик "зеленее", можно действительно увидеть его "зеленее".

http://www.xrite.com/online-color-test-challenge
Взаимодействие глаза и мозга:)))
skysight: (Default)

...Никогда подростку в мировой истории не жилось так вольготно, как сейчас в «цивилизованных странах». Ты никому не должен, все вертится вокруг тебя. Все к твоим услугам.

Стандарты культуры подогнаны под тинейджера. Не тинейджеры их подогнали, и не мировое правительство.
Как-то оно само, помаленьку… но факт.

Если 30 лет назад по ТВ взрослые люди обращались к взрослым людям, то сейчас молодежь колбасит и зажигает на молодежь. Или, точнее, так: взрослые люди, ведущие себя как 15-летние — для зрителей, которые смотрят как 15-летние.
А может быть, это хреново — для настоящих 15-летних. Они же никогда не вырастут. А зачем? Чего ради? Просто со временем состарятся и умрут.

(с.Силаевское)

Работая в "Буквоеде", я как-то Высокому Начальству задала полуфилосоский вопрос - "А почему есть литература "длая малышей", есть детская, есть подростковая, есть молодежная, есть young adult, но градации после 30 лет заканчиваются?

Ведь сомнительно же,что сорокалетний человек имеет тот же объём жЫзненного опыта, что и тридцатилетний?
А почему нет литературы для "поживших", эдак 70+?

Мне тогда ответили, что , ясен пень, разница в развитии между 5-летним и десятилетним огромна, а вот после 30 лет никакой разницы между тридцатилетним и сорокапятилетним в сознании нет,а если и есть, то не в пользу естественного развития, а в пользу молодости. Значит, и расчёт возраста "взрослый" должен относиться только к порогу "30 лет и старше". А 90-летним жертвам Альцгеймера, "впавшим в детство", подойдет как раз детская литература...

Ответ вполне приемлемый(и даже чуток капитанский), но не исчерпывающий темы. Мне всё же казалось, что, хотя в общем случае эту закономерность можно проследить, но для отдельной части развивающихся людей разница в знаниях, навыках и опыте должна с возрастом продолжать накапливаться, а не сглаживаться.

Похожую мыслю(хотя тоже далеко не в утвердительно-подтвердительном смысле) встретила потом в дневниковых записях Льва Николаевича Толстого:

"С утра пришел Михаил Иславин, потом Соковнин и Тим. Тим просил писать текст в листке. Я очень рад. Обедал у Некрасова. Фет - душка и славный талант. Мне было весело. Вечер пробыл у Толстых, читал "Гусаров". Там есть Мальцева, милая и почему-то ужасно смешная женщина - наивность какая-то 35-летняя, непритворная, и старушечьи морщинки и пукли.

"Между старыми и молодыми, если оба нормальны, происходит странное недоразумение. Человек 20 лет, обращаясь к 5-летнему, знает разницу понимания и сообразно с этим и обращается с ребенком. Но человек 50 лет не так уже обращается с 35-летним и даже с 20-летним. А разница та же. Та же даже и между 80-летним и 65-летним. От этого-то надо уважать старость и старикам уважать самих себя и не становиться на одну ногу с молодыми - спорить. Недоразумению этому помогает еще и то, что все человечество идет вперед, и молодой человек, усвоив то, что свойственно его времени, думает, что он сам впереди старика и что ему нечему учиться у него.

Отношение к Толстому у меня сложное, но конкретно эта ветвь его рассуждений мне кажется интересной.

Либо верно то,что всякое развитие после 35 лет заканчивается в природном порядке всегда, либо какие-то системы могут быть заметно "допилены" и после этого "предела".

Биологически люди 98% свеого времени существования не жили дольше этого возраста.
Зубная система Гомо Сапиенс рассчитана на 30 лет.

Только в неолите культура взаимопомощи потихоньку расползлась и мы начали жить до 60-80 лет, периодически,отдельными всполохами "дотягиваясь" до преджельного порога в 120 лет. Достоверных, задокументированных случаев доживания людей до порога в 130 и более лет - пока нет.

Тем не менее, трудно выкинуть не укладывающиеся в общую картину примеры людей,которые с возрастом становятся не только более энергичными и волевыми(хотя и менее выносливыми в чисто силовом смысле), но и гораздо более интересными и обаятельными в интеллектуальном плане.

Исключения подтверждают силу правила, но ведь они тоже на чём-то основаны.
Это стоит изучить.

Надо будет поискать хорошую геронтологическую литературу и вообще про возрастные изменения мозга, про влияние трёх факторов - нейрогенетических, средовых и нейропластичности самого межушного нервного ганглия...
skysight: (Default)
Бабушка Орфис, посмотрев что-то по телевизору:
- Ты только посмотри какие профессионалы по воровству и угону..!

Орфис, не дослушав, уткнувшись в комп:
- Да,да. Есть такие...

Бабушка Орфис:
-...воровству и угону детей!
_____________________________________

Бабушка - Орфис:
- Пойдем в магазин?
Орфис:
- А за чем? Что покупать будем?
Бабушка:
- Ещё не знаю!

Profile

skysight: (Default)
skysight

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios